KATA PENGANTAR
Segala puji dan
syukur penulis panjatkan kepada Allah SWT serta shalawat dan salam penulis
sampaikan hanya bagi tokoh dan teladan kita Nabi Muhammad SAW. Diantara sekian
banyak nikmat Allah SWT yang membawa kita dari kegelapan ke dimensi terang yang
memberi hikmah dan yang paling bermanfaat bagi seluruh umat manusia, sehingga
oleh karenanya penulis dapat menyelesaikan tugas kewirausahaan ini dengan baik.
Adapun maksud dan tujuan dari penyusunan proposal ini adalah untuk memenuhi salah
satu tugas yang diberikan oleh dosen pada mata kuliah kewirausahaan. Dalam
proses penyusunan tugas ini penulis menjumpai hambatan, namun berkat dukungan
materil dari berbagai pihak, akhirnya penulis dapat menyelesaikan tugas ini
dengan cukup baik, oleh karena itu melalui kesempatan ini penulis menyampaikan
terimakasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada semua pihak terkait yang
telah membantu terselesaikannya tugas ini. Segala sesuatu yang salah datangnya
hanya dari manusia dan seluruh hal yang benar datangnya hanya dari agama berkat
adanya nikmat iman dari Allah SWT, meski begitu tentu tugas ini masih jauh dari
kesempurnaan, oleh karena itu segala saran dan kritik yang membangun dari semua
pihak sangat penulis harapkan demi perbaikan pada tugas selanjutnya. Harapan
penulis semoga tugas ini bermanfaat khususnya bagi penulis dan bagi pembaca
lain pada umumnya.
Penulis
Pekalongan,
19 Mei 2016
BAB I
PENDAHULUAN
1.
Latar Belakang
Saya mengangkat usaha nasi goreng ini karena ada beberapa
faktor yaitu karena nasi goreng merupakan makanan yang mudah didapat dan banyak
di gemari oleh beberapa masyarakat di indonesia, termasuk mahasiswa yang
umumnya malas keluar kampus untuk membeli sarapan ataupun makan siang. Tujuan
dari usaha saya ini lebih di tekan kan untuk mendapatkan keuntungan yang
maksimal dan memenuhi tugas mata kuliah pengantar komputer
2.
Tujuan
·
Proposal ini di buat untuk memenuhi tugas mata kuliah Pengantar
komputer
·
Inisiatif wirusaha sebagai pemilik usaha dlm membuka usaha
·
Memajukan kehidupan masyarakat dan memperbaiki ekonomi
masyarakat
·
Menjadikan mahasiswa lebih kreatif dan inovatif tentang
berwirausahan
·
Melatih mahasiswa agar dapat berwirausaha dengan baik
·
Menambah pengalaman dan pengetahuan tentang berwirausaha
BAB II
KEGIATAN USAHA
- Latar Belakang
Nasi
adalah sebuah bagian penting dari masakan tradisional Tionghoa, menurut catatan
sejarah sudah mulai ada sejak 4000 SM. Nasi goreng kemudian tersebar ke Asia Tenggara dibawa oleh perantau-perantau Tionghoa yang menetap di sana dan menciptakan
nasi goreng khas lokal yang didasarkan atas perbedaan bumbu-bumbu dan cara
menggoreng. Nasi goreng sebenarnya muncul dari beberapa sifat dalam kebudayaan
Tionghoa, yang tidak suka mencicipi makanan dingin dan juga membuang sisa makanan
beberapa hari sebelumnya. Makanya, nasi yang dingin itu kemudian digoreng untuk
dihidangkan kembali di meja makan.
Ada
berbagai macam resep nasi goreng tapi unsur utamanya adalah nasi, minyak goreng, kecap manis. Selain itu banyak
tambahan lain yang dapat dimasukkan, mulai dari sayuran, daging, sampai sambal, saos, kerupuk dan telur
goreng.
Nasi
goreng sudah menjadi bagian
dari sejarah panjang budaya kuliner nusantara. Kepopulerannya membuat nasi goreng
seolah identik dengan Indonesia. Jadi bukan hal yang aneh jika banyak di antara
kita yang mengira nasi goreng merupakan warisan nenek moyang kita.
Kenyataannya, jika kita merunut sejarah
nasi goreng, maka kita harus berjalan mundur ke tahun 4000 SM yang lalu. Nasi goreng
kabarnya lahir dari kebiasaan masyarakat tradisonal Tionghoa yang tidak suka
membuang makanan sisa. Mereka akan mengolah kembali makanan tersebut sehingga
nikmat dikonsumsi. Selain itu, mereka juga dikenal dengan kebiasaan menyantap
makanan hangat. Alasan inilah yang melatarbelakangi lahirnya ide memanaskan
nasi bersama dengan sejumlah bumbu. Hal ini yang di kemudian hari kita kenal
dengan nama nasi goreng.
Sejarah nasi goreng yang dikenal di seluruh dunia khususnya di penjuru Asia juga
tak lepas dari watak orang Tionghoa yang gemar berdagang dan menetap di
berbagai wilayah. Kemudian perlahan, terjadilah akulturasi budaya di tempat
baru dimana masyarakat Tionghoa menetap. Akulturasi ini kemudian ikut
mempengaruhi kekhasan cara memasak nasi goreng yang berbeda pada masing-masing
wilayah. Dengan demikian, janga heran jika nasi goreng Jepang memiliki rasa
yang berbeda dengan nasi goreng hongkong. Adapun nasi goreng di Indonesia, jika
dicicipi, memiliki kedekatan rasa dengan nasi goreng Thailand. Meski demikian,
tetap ada perbedaan mencolok di antara keduanya.
Berbicara mengenai sejarah
nasi goreng di Indonesia,
terapat sebuah cerita yang juga berkembang dan dbanyak dipercaya oleh
orang-orang. Kabarnya, dahulu para wanita Belanda yang tinggal di Indonesia
gemar mencari varian lain dalam menyantap nasi. Kemudian mereka bereksperimen
dengan beragam rempah yang mudah didapatkan di wilayah Nusantara. Sebagai
hasilnya, mereka berhasil menciptakan makanan baru yang kini kita kenal dengan
namanasi goreng. Meski cerita ini agak janggal tapi tetap banyak
dipercaya sebagai salah satu versi sejarah awal mulanya nasi goreng ditemukan.
Akhirnya, apapun dan bagaimanapun cerita lahirnya nasi goreng, yang pasti
makanan yang satu ini telah menjadi salah satu kuliner kebanggaan bangsa
Indonesia.
- Manfaat Nasi
Goreng
a. Sumber energi. Nasi
itu banyak mengandung karbohidrat yang bertindak sebagai bahan bakar bagi tubuh
dan membantu dalam fungsi normal otak.
b. Bebas kolesterol. Makan
nasi itu sangat baik bagi kesehatan, karena nasi tidak mengandung lemak yang
berbahaya, yaitu kolesterol atau sodium. Nasi menjadi salah satu bagian dari
diet yang seimbang.
c. Meningkatkan mood baik –
Serotonin adalah senyawa yang menimbulkan perasaan senang pada otak, kandungan
karbohidrat dapat mendongkraknya. Ini juga ditunjukkan pada penelitian,
seseorang yang menjalani diet setiap hari dengan komsumsi 1/2 cangkir nasi atau
selembar roti, sering mengalami depresi dan kegelisahan.
d. Kaya akan vitamin. Nasi
itu banyak mengandung vitamin dan mineral misalnya niacin, vitamin D, kalsium,
serat, zat besi, thiamine, dan riboflavin.
e. Banyak mengandung resistant starch. Nasi banyak mengandung resistant starch, yang akan
masuk ke dalam usus dalam bentuk yang belum dicerna. Itu akan membantu
pertumbuhan bakteri-bakteri yang berguna di dalam usus.
f. Mengurangi resiko tekanan darah tinggi. Nasi tidak banyak mengandung sodium, dan dianggap
sebagai makanan terbaik untuk mereka yang menderita tekanan darah tinggi dan
hypertensi.
g. Mencegah kanker. Whole
grain rice misalnya brown rice itu banyak mengandung serat insoluble yang
mungkin bisa melindungi anda dari berbagai jenis kanker. Banyak peneliti yang
percaya bahwa serat insoluble itu penting dalam melindungi tubuh dari cell-cell
kanker.
h. Mengobagi disentri. Bagian
kulit ari dari nasi dianggap sebagai obat yang efektif untuk mengobati
dysentery. Sekam padi yang berusia tiga bulan mengandung diuretic properties.
Orang China percaya bahwa nasi dianggap meningkatkan selera, menyembuhkan sakit
perut dan masalah pencernaan.
i. Merawat kulit. Para
ahli medis mengatakan bahwa tepung padi bisa digunakan untuk menyembuhkan
beberapa jenis penyakit kulit. Di wilayah India, air beras digunakan oleh
praktisi ayurvedic sebagai obat yang efektif untuk mendinginkan permukaan kulit
yang terbakar.
j. Mencegah Alzheimer’s Disease. Brown
rice banyak mengandung neurotransmitter yang bisa mencegah Alzheimer’s disease.
k. Menguatkan jantung. Rice
bran oil punya kemampuan antioxidant yang bisa menguatkan jantung dengan cara
mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh.
l. Mencegah konstipasi. Serat
insoluble yang terdapat di nasi akan bertindak sebagai sponge lembut yang
mendorong makanan untuk melewati usus dengan mudah dan cepat.
3. Aspek
Produksi
a. Bahan
· Nasi putih
· Telur
· Bawang putih
· Bawang merah
· Cabe
· Kemiri
· Minyak goreng
· Garam
· Kecap
· Timun
b. Alat
· Kompor gas
· Wajan
· Spatula
· Pisau
· Kotak makanan sterofom
· Sendok plastik
· Plastik minyak
c. Cara
Membuat
1. Tumbuk bumbu-bumbu seperti bawang
merah, bawang putih, kemiri sampai halus. Tumbuk juga cabe sampai halus.
2. Panaskan minyak goreng tumis bumbu
halus sampai harum.
3. Masukkan nasi putih,kemudian tambahkan
kecap dan garam aduk terus hingga benar-benar rata.
4. Kemudian letakkan nasi goreng yang
sudah jadi ke kotak makanan yang dilapisi kertas minyak
5. Lalu panaskan minyak goreng lagi
untuk memasak telur dadar, setelah jadi potong telur dadar tersebut kecil-kecil
memanjang dengan pisau dan letakkan di atas nasi goreng.
6. Hiasi dengan irisan timun dan nasi
goreng pun siap disajikan.
4. Aspek Pemasaran
Adalah proses pemasaran usaha nasi goreng ini dapat di jual dengan cara menjajakannya keliling kampus IAIN Pekalongan
BAB III
PERENCANAAN KEUANGAN
1. Biaya Tetap
Modal
Usaha : Rp. 100.000,00
2. Biaya Variabel
NO
|
NAMA
BARANG
|
BANYAK
|
QUANTITY
|
HARGA
SATUAN
|
JUMLAH
|
1.
|
Beras
|
1,5
|
Liter
|
1,5
x 9.000
|
Rp.
13.500,00
|
2.
|
Telur
|
¾
½
|
Kg
|
¾
x 20.000
|
Rp.
15.000,00
|
3.
|
Bawang
Putih
|
2
|
Ons
|
1
x 2.000
|
Rp.
4.000,00
|
4.
|
Bawang
Merah
|
2
|
Ons
|
1
x 2.000
|
Rp.
4.000,00
|
5.
|
Cabe
|
2
|
Ons
|
1
x 3.000
|
Rp.
6.000,00
|
6.
|
Minyak
Goreng
|
¼
|
Kg
|
¼
x 11.000
|
Rp.
2.750,00
|
7.
|
Kecap
|
1
|
Bungkus
|
1
x 5.000
|
Rp.
5.000,00
|
8.
|
Kotak
Sterofom
|
23
|
Buah
|
23
x 350
|
Rp.
8.050,00
|
9.
|
Kertas
Minyak
|
10
|
Lembar
|
10
x 100
|
Rp.
1.000,00
|
10.
|
Garam
Secukupnya
|
1
|
Bungkus
|
1
x 1.000
|
Rp.
1.000,00
|
11.
|
Gas
|
1
|
Unit
|
1
x 19.000
|
Rp.
19.000,00
|
12.
|
Sendok
Plastik
|
24
|
Buah
|
24
x 84
|
Rp.
2.000,00
|
13.
|
Kerupuk
|
23
|
Bungkus
|
23
x 400
|
Rp.
9.200,00
|
14.
|
Timun
|
¼
|
Kg
|
¼
x 10.000
|
Rp.
2.500,00
|
15.
|
Kemiri
|
1
|
Ons
|
1
x 4.000
|
Rp.
4.000,00
|
TOTAL
|
Rp.97.000,00
|
3. Analisa BEP ( Break Even Poin)
Break even poin atau titik ulang
pokok adalah titik keseimbangan antara jumlah hasil penjualan dengan biaya
produksi.
·
Harga bahan/ Biaya variabel = Rp.
97.000
·
Ingin memproduksi sebanyak 23 buah -> 97.000 : 23 = Rp.
4.217,4
·
Keuntungan yang di inginkan 60% -> 4.217,4 x 60:100 = Rp.
2.530,44
·
Harga baku + keuntungan = Rp. 4.217,4+ Rp. 2.530,44 = Rp.
6.747,84 -> Dibulatkan = Rp. 7.000,00
·
Jadi harga per satunya Rp. 7.000,00
BAB IV
PENUTUP
1.
Kesimpulan
Dengan
selesainya penyusunan proposal usaha ini penulis dapat menarik kesimpulan bahwa
dalam pembuatan/penyusunan proposal usaha hendak nya kita harus mengumpulkan
data-data yang valid dan selengkap mungkin agar dalam penyusunan proposal usaha
kita tidak mengalami kesulitan.Dan dengan ada nya tugas
penyusunan proposal ini penulis dapat mengetahui cara mengelola usaha nasi
goreng dengan baik.
2.
Saran
Semoga
proposal ini dapat memberi motivasi wirausahawan baru untuk mendirikan usaha
dan lebih kreatif untuk membuka usaha baru yang mempunyai masa depan bagus. Jaga
kualitas nasi goreng, harus menerima kritik dan saran dari orang lain dengan
lapang dada, karena hal itu dapat membangun serta menyukseskan usaha kita.
Jangan mudah menyerah dalam mendirikan usaha dan harus tekun serta gigih dalam
bekerja. Belajarlah dari kesalahan dan kegagalan.
pembahasannya cukup lengkap, sehingga sangat membantu pembaca. terutama pada pembahasan manfaat nasi goreng, merupakan ilmu baru yang sangat menarik. terimakasih Kak..
BalasHapusAplikasi Kasir Restoran Android