Laman

Jumat, 20 Mei 2016

Proposal Nasi Goreng

KATA PENGANTAR

        Segala puji dan syukur penulis panjatkan kepada Allah SWT serta shalawat dan salam penulis sampaikan hanya bagi tokoh dan teladan kita Nabi Muhammad SAW. Diantara sekian banyak nikmat Allah SWT yang membawa kita dari kegelapan ke dimensi terang yang memberi hikmah dan yang paling bermanfaat bagi seluruh umat manusia, sehingga oleh karenanya penulis dapat menyelesaikan tugas kewirausahaan ini dengan baik. Adapun maksud dan tujuan dari penyusunan proposal ini adalah untuk memenuhi salah satu tugas yang diberikan oleh dosen pada mata kuliah kewirausahaan. Dalam proses penyusunan tugas ini penulis menjumpai hambatan, namun berkat dukungan materil dari berbagai pihak, akhirnya penulis dapat menyelesaikan tugas ini dengan cukup baik, oleh karena itu melalui kesempatan ini penulis menyampaikan terimakasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada semua pihak terkait yang telah membantu terselesaikannya tugas ini. Segala sesuatu yang salah datangnya hanya dari manusia dan seluruh hal yang benar datangnya hanya dari agama berkat adanya nikmat iman dari Allah SWT, meski begitu tentu tugas ini masih jauh dari kesempurnaan, oleh karena itu segala saran dan kritik yang membangun dari semua pihak sangat penulis harapkan demi perbaikan pada tugas selanjutnya. Harapan penulis semoga tugas ini bermanfaat khususnya bagi penulis dan bagi pembaca lain pada umumnya.

Penulis

               Pekalongan, 19 Mei 2016


BAB I
PENDAHULUAN

     1.      Latar Belakang
Saya mengangkat usaha nasi goreng ini karena ada beberapa faktor yaitu karena nasi goreng merupakan makanan yang mudah didapat dan banyak di gemari oleh beberapa masyarakat di indonesia, termasuk mahasiswa yang umumnya malas keluar kampus untuk membeli sarapan ataupun makan siang. Tujuan dari usaha saya ini lebih di tekan kan untuk mendapatkan keuntungan yang maksimal dan memenuhi tugas mata kuliah pengantar komputer

     2.      Tujuan
·         Proposal ini di buat untuk memenuhi tugas mata kuliah Pengantar komputer
·         Inisiatif wirusaha sebagai pemilik usaha dlm membuka usaha
·         Memajukan kehidupan masyarakat dan memperbaiki ekonomi masyarakat
·         Menjadikan mahasiswa lebih kreatif dan inovatif tentang berwirausahan
·         Melatih mahasiswa agar dapat berwirausaha dengan baik
·         Menambah pengalaman dan pengetahuan tentang berwirausaha


BAB II
KEGIATAN USAHA

  1. Latar Belakang
Nasi adalah sebuah bagian penting dari masakan tradisional Tionghoa, menurut catatan sejarah sudah mulai ada sejak 4000 SM. Nasi goreng kemudian tersebar ke Asia Tenggara dibawa oleh perantau-perantau Tionghoa yang menetap di sana dan menciptakan nasi goreng khas lokal yang didasarkan atas perbedaan bumbu-bumbu dan cara menggoreng. Nasi goreng sebenarnya muncul dari beberapa sifat dalam kebudayaan Tionghoa, yang tidak suka mencicipi makanan dingin dan juga membuang sisa makanan beberapa hari sebelumnya. Makanya, nasi yang dingin itu kemudian digoreng untuk dihidangkan kembali di meja makan.
Ada berbagai macam resep nasi goreng tapi unsur utamanya adalah nasi, minyak goreng, kecap manis. Selain itu banyak tambahan lain yang dapat dimasukkan, mulai dari sayuran, daging, sampai sambal, saos, kerupuk dan telur goreng.
Nasi goreng sudah menjadi bagian dari sejarah panjang budaya kuliner nusantara. Kepopulerannya membuat nasi goreng seolah identik dengan Indonesia. Jadi bukan hal yang aneh jika banyak di antara kita yang mengira nasi goreng merupakan warisan nenek moyang kita. Kenyataannya, jika kita merunut sejarah nasi goreng, maka kita harus berjalan mundur ke tahun 4000 SM yang lalu. Nasi goreng kabarnya lahir dari kebiasaan masyarakat tradisonal Tionghoa yang tidak suka membuang makanan sisa. Mereka akan mengolah kembali makanan tersebut sehingga nikmat dikonsumsi. Selain itu, mereka juga dikenal dengan kebiasaan menyantap makanan hangat. Alasan inilah yang melatarbelakangi lahirnya ide memanaskan nasi bersama dengan sejumlah bumbu. Hal ini yang di kemudian hari kita kenal dengan nama nasi goreng. 
Sejarah nasi goreng yang dikenal di seluruh dunia khususnya di penjuru Asia juga tak lepas dari watak orang Tionghoa yang gemar berdagang dan menetap di berbagai wilayah. Kemudian perlahan, terjadilah akulturasi budaya di tempat baru dimana masyarakat Tionghoa menetap. Akulturasi ini kemudian ikut mempengaruhi kekhasan cara memasak nasi goreng yang berbeda pada masing-masing wilayah. Dengan demikian, janga heran jika nasi goreng Jepang memiliki rasa yang berbeda dengan nasi goreng hongkong. Adapun nasi goreng di Indonesia, jika dicicipi, memiliki kedekatan rasa dengan nasi goreng Thailand. Meski demikian, tetap ada perbedaan mencolok di antara keduanya. 
Berbicara mengenai sejarah nasi goreng di Indonesia, terapat sebuah cerita yang juga berkembang dan dbanyak dipercaya oleh orang-orang. Kabarnya, dahulu para wanita Belanda yang tinggal di Indonesia gemar mencari varian lain dalam menyantap nasi. Kemudian mereka bereksperimen dengan beragam rempah yang mudah didapatkan di wilayah Nusantara. Sebagai hasilnya, mereka berhasil menciptakan makanan baru yang kini kita kenal dengan namanasi goreng. Meski cerita ini agak janggal tapi tetap banyak dipercaya sebagai salah satu versi sejarah awal mulanya nasi goreng ditemukan. Akhirnya, apapun dan bagaimanapun cerita lahirnya nasi goreng, yang pasti makanan yang satu ini telah menjadi salah satu kuliner kebanggaan bangsa Indonesia.

  1. Manfaat Nasi Goreng
a.   Sumber energi. Nasi itu banyak mengandung karbohidrat yang bertindak sebagai bahan bakar bagi tubuh dan membantu dalam fungsi normal otak.
b. Bebas kolesterol. Makan nasi itu sangat baik bagi kesehatan, karena nasi tidak mengandung lemak yang berbahaya, yaitu kolesterol atau sodium. Nasi menjadi salah satu bagian dari diet yang seimbang.
c.  Meningkatkan mood baik – Serotonin adalah senyawa yang menimbulkan perasaan senang pada otak, kandungan karbohidrat dapat mendongkraknya. Ini juga ditunjukkan pada penelitian, seseorang yang menjalani diet setiap hari dengan komsumsi 1/2 cangkir nasi atau selembar roti, sering mengalami depresi dan kegelisahan.
d.    Kaya akan vitamin. Nasi itu banyak mengandung vitamin dan mineral misalnya niacin, vitamin D, kalsium, serat, zat besi, thiamine, dan riboflavin.
e.    Banyak mengandung resistant starch. Nasi banyak mengandung resistant starch, yang akan masuk ke dalam usus dalam bentuk yang belum dicerna. Itu akan membantu pertumbuhan bakteri-bakteri yang berguna di dalam usus.
f.     Mengurangi resiko tekanan darah tinggi. Nasi tidak banyak mengandung sodium, dan dianggap sebagai makanan terbaik untuk mereka yang menderita tekanan darah tinggi dan hypertensi.
g.    Mencegah kanker. Whole grain rice misalnya brown rice itu banyak mengandung serat insoluble yang mungkin bisa melindungi anda dari berbagai jenis kanker. Banyak peneliti yang percaya bahwa serat insoluble itu penting dalam melindungi tubuh dari cell-cell kanker.
h.    Mengobagi disentri. Bagian kulit ari dari nasi dianggap sebagai obat yang efektif untuk mengobati dysentery. Sekam padi yang berusia tiga bulan mengandung diuretic properties. Orang China percaya bahwa nasi dianggap meningkatkan selera, menyembuhkan sakit perut dan masalah pencernaan.
i.   Merawat kulit. Para ahli medis mengatakan bahwa tepung padi bisa digunakan untuk menyembuhkan beberapa jenis penyakit kulit. Di wilayah India, air beras digunakan oleh praktisi ayurvedic sebagai obat yang efektif untuk mendinginkan permukaan kulit yang terbakar.
j.     Mencegah Alzheimer’s Disease. Brown rice banyak mengandung neurotransmitter yang bisa mencegah Alzheimer’s disease.
k.    Menguatkan jantung. Rice bran oil punya kemampuan antioxidant yang bisa menguatkan jantung dengan cara mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh.
l.     Mencegah konstipasi. Serat insoluble yang terdapat di nasi akan bertindak sebagai sponge lembut yang mendorong makanan untuk melewati usus dengan mudah dan cepat.

              3. Aspek Produksi
a.  Bahan
·  Nasi putih
·  Telur
·  Bawang putih
·  Bawang merah
·  Cabe
·  Kemiri
·  Minyak goreng
·  Garam
·  Kecap
·  Timun

b. Alat
·  Kompor gas
·  Wajan
·  Spatula
·  Pisau
·  Kotak makanan sterofom
·  Sendok plastik
·  Plastik minyak

c.  Cara Membuat
1.      Tumbuk bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri sampai halus. Tumbuk juga cabe sampai halus.
2.      Panaskan minyak goreng tumis bumbu halus sampai harum.
3.      Masukkan nasi putih,kemudian tambahkan kecap dan garam aduk terus hingga benar-benar rata.
4.      Kemudian letakkan nasi goreng yang sudah jadi ke kotak makanan yang dilapisi kertas minyak
5.      Lalu panaskan minyak goreng lagi untuk memasak telur dadar, setelah jadi potong telur dadar tersebut kecil-kecil memanjang dengan pisau dan letakkan di atas nasi goreng.
6.      Hiasi dengan irisan timun dan nasi goreng pun siap disajikan.

        4.  Aspek Pemasaran
                 Adalah proses pemasaran usaha nasi goreng ini dapat di jual dengan cara menjajakannya keliling kampus IAIN Pekalongan



BAB III
PERENCANAAN KEUANGAN

1. Biaya Tetap
     Modal Usaha   : Rp. 100.000,00 

2. Biaya Variabel
NO
NAMA BARANG
BANYAK
QUANTITY
HARGA SATUAN
JUMLAH
1. 
Beras
1,5
Liter
1,5 x  9.000
Rp. 13.500,00
2.
Telur
¾ ½
Kg
¾  x 20.000
Rp. 15.000,00
3.
Bawang Putih
2
Ons
1   x     2.000
Rp. 4.000,00
4.
Bawang Merah
2
Ons
1   x     2.000
Rp.   4.000,00
5.
Cabe
2
Ons
1   x     3.000
Rp.  6.000,00
6.
Minyak Goreng
¼
Kg
¼   x   11.000
Rp.   2.750,00
7.
Kecap
1
Bungkus
1   x     5.000
Rp.   5.000,00
8.
Kotak Sterofom
23
Buah
23   x       350
Rp.   8.050,00
9.
Kertas Minyak
10
Lembar
10   x       100
Rp.   1.000,00
10.
Garam Secukupnya
1
Bungkus
1   x     1.000
Rp. 1.000,00
11.
Gas
1
Unit
1   x   19.000
Rp. 19.000,00
12.
Sendok Plastik
24
Buah
24     x       84
Rp.  2.000,00
13.
Kerupuk
23
Bungkus
23     x     400
Rp.   9.200,00
14.
Timun
¼
Kg
¼   x 10.000
Rp.   2.500,00
15.
Kemiri
1
Ons
1     x   4.000
Rp.   4.000,00
TOTAL
Rp.97.000,00


3Analisa BEP ( Break Even Poin)
Break even poin atau titik ulang pokok adalah titik keseimbangan antara jumlah hasil penjualan dengan biaya produksi.
·         Harga bahan/ Biaya variabel     = Rp. 97.000
·         Ingin memproduksi sebanyak 23 buah -> 97.000 : 23 = Rp. 4.217,4
·         Keuntungan yang di inginkan 60% -> 4.217,4 x 60:100 = Rp. 2.530,44
·         Harga baku + keuntungan = Rp. 4.217,4+ Rp. 2.530,44 = Rp. 6.747,84 -> Dibulatkan  = Rp. 7.000,00
·         Jadi harga per satunya Rp. 7.000,00



BAB IV
PENUTUP

1.      Kesimpulan
Dengan selesainya penyusunan proposal usaha ini penulis dapat menarik kesimpulan bahwa dalam pembuatan/penyusunan proposal usaha hendak nya kita harus mengumpulkan data-data yang valid dan selengkap mungkin agar dalam penyusunan proposal usaha kita tidak mengalami kesulitan.Dan dengan ada nya tugas penyusunan proposal ini penulis dapat mengetahui cara mengelola usaha nasi goreng dengan baik.

2.      Saran
Semoga proposal ini dapat memberi motivasi wirausahawan baru untuk mendirikan usaha dan lebih kreatif untuk membuka usaha baru yang mempunyai masa depan bagus. Jaga kualitas nasi goreng, harus menerima kritik dan saran dari orang lain dengan lapang dada, karena hal itu dapat membangun serta menyukseskan usaha kita. Jangan mudah menyerah dalam mendirikan usaha dan harus tekun serta gigih dalam bekerja. Belajarlah dari kesalahan dan kegagalan.


1 komentar:

  1. pembahasannya cukup lengkap, sehingga sangat membantu pembaca. terutama pada pembahasan manfaat nasi goreng, merupakan ilmu baru yang sangat menarik. terimakasih Kak..
    Aplikasi Kasir Restoran Android

    BalasHapus